Проявление синдрома спасателя: человек игнорирует собственные проблемы, но при этом готов и желает помочь решить чужую проблему или оказать психологическую помощь другому человеку. Такая модель поведения приводит к негативным последствиям и появлению жертвы и преследователя в межличностных и внутренних взаимоотношениях человека.
В этом лонгриде рассказываем как связаны Спасатель, Жертва и Агрессор/Преследователь между собой на самом деле, а так же почему у людей появляется синдром спасателя в отношениях, роль и классическое развитие сценария такого поведения.
В заключительной третьей части мы ответим на все самые популярные вопросы про сепарацию, чтобы у вас не осталось никаких недопониманий этой темы: что мешает психологическому отделению, что такое сепарация простыми словами, как распознать незавершенную сепарацию, способы сепарации и многие другие вопросы.
В этой части поговорим про слияние, контр-зависимость и зависимость в процессе сепарации, чем отличается свободный/зрелый человек, а так же подведем итоги и расскажем об основных причинах наличия проблем при сепарации.
Это более фундаментальный и глубокий лонгрид на тему “Сепарация”, чем большинство тех, которые вы можете найти в интернете. Мы уверены, что этот материал перевернет некоторые ваши представления и заставит задуматься, как минимум, 3 раза. После него вам не нужно будет искать признаки и примеры успешно пройденной сепарации. Статья будет интересна всем, кто увлекается психологией и ищет ответы.
Когнитивный диссонанс - это внутренний конфликт, возникающий в акте познания какого нового аспекта уже известной вещи. Конфликт по поводу выработки психологически комфортного суждения о чем-то противоречивом, конфликт по поводу невыносимости амбивалентного (двойственного) отношения к паре связанных фактов.
Инфантильность - это, простыми словами, детскость, характеризующая людей незрелых с поведенческой точки зрения. Под поведением инфантильных людей скрываются инфантильный тип мышления: часто их суждения - конкретные, двумерные, без особенной рефлексии.
Если что-то названо словом - значит это слово было дано человеком, который пережил то, что этим словом потом описал. То есть в самом верном подборе слова есть косвенное послание: «это переживаемо»
Есть такая ранняя психологическая защита, которая называется «отрицание». Как отличить: человек отрицает что-то, что ему действительно несправедливо приписывают или отрицает правду, реальность?
Часто по возрасту взрослые люди жалуются на то, как тяжела и неподъёмна жизнь. Взрослые люди все так же, как в детстве, ненавидят чистить зубы и заправлять постель, приезжать вовремя на работу, регулярно заниматься спортом и т.д..
В представлении ребенка взрослый - это дорвавшийся до вседозволенности, но все такой же ребенок.
Часто нам кажется, что мы боимся неудач. Но гораздо чаще за этим стоит страх успеха.
Уважение к границам, интегрированные границы - это то, в чем многие так нуждаются, когда говорят, что не могут чувствовать себя независимыми и самодостаточными.
Жить в холоде летом, в голоде за накрытым столом и т.п., сравнимо с желанием отобрать у матери грудь, наполненную молоком, вместо того, чтобы питаться ее молоком.
«Я сама так хочу». Это замкнутый круг, состоящий из навязчивых повторений: снова и снова переживать ситуации унижения и использования, но с ощущением «победителя».
Если посмотреть с точки зрения, что рыбак, который умеет ловить рыбу - это взрослый, а тот, кто не умеет - ребёнок, то если следовать этой поговорке бездумно - есть опасность получить не взрослого, а ребенка, имитирующего взрослого.
В психоаналитическом ракурсе двумерный мир - мир ребенка и матери, трёхмерный - мир, где есть он (ребенок), мать и отец. Причем, он - результат отношений первичных двух объектов: отца и матери.
Наверное, что называется, «музыкой навеяло», но хочется сказать: а давайте понимать, что ответственность всегда соразмерна власти. По определению.
Многие думают, что мечтают о свободе в то время как мечтают о безграничье. Но в реальности (а не в фантазийных «райских кущах») мы всегда ограничены. Так или иначе. И быть свободным в реальности - это иметь свободу делать выбор.
Как перестать спасать, решать чужие проблемы, давать советы? Как избавиться от навязчивого желания помочь? В 3-ей части статьи подводим итоги и поможет ответить на частые вопросы, чтобы до конца понять как перестать спасать и полностью выйти из треугольника Карпмана.